Ежедневно с 8:30 до 20:00
8 (49244) 6-97-91
8 (910) 174-77-72
г.Александров, ул. Революции 45б
Конъюнктивит у детей - заболевание переднего отрезка глаза, характеризующееся воспалительной реакцией конъюнктивы на инфекционные или аллергические раздражители.
Конъюнктивит у детей протекает с гиперемией, отеком слизистой оболочки глаза, слезотечением, светобоязнью, жжением и дискомфортом в глазах, отделяемым из конъюнктивальной полости слизистого или гнойного характера.
В детском возрасте конъюнктивит может приводить к развитию грозных осложнений – нарушения зрения, кератита, дакриоцистита, флегмоны слезного мешка.
Распространенность конъюнктивитов у детей связана как с особенностями несформированной иммунной системы ребенка, вследствие чего детский организм больше подвержен различным инфекциям, так и со сложностями соблюдения гигиенических правил.
Для острого конъюнктивита характерно резкое начало. У малыша расширяются и лопаются мелкие сосудики глаз, отчего они становятся красными и отечными. Может наблюдаться слизистое или гнойное отделяемое из глаз. Малыш может плакать и жаловаться на то, что глазки болят и чешутся, взрослые дети говорят, что им как будто песок в глаза насыпали и жалуются на ощущение жжения. Ребятишки с конъюнктивитом становятся чувствительны к свету, глаза могут слезиться, а во время сна покрываться насыхающими корочками.
При выраженном течении болезни страдает и общее самочувствие, у ребенка повышается температура тела, появляется слабость и головная боль.
К общим симптомам конъюнктивита у детей относят следующие:
В большинстве случаев наличие гнойного отделяемого, корочек свидетельствует о бактериальной этиологии заболевания. Хотя при некоторых вирусных или смешанных инфекциях также возможно выделения гноя, чаще всего таким симптомом сопровождается именно бактериальный конъюнктивит.
При вирусной и аллергической формах выделяют жжение, зуд, покраснение конъюнктивы, слезотечение, светобоязнь и сопутствующие симптомы (фарингит, ринит, гипертермия, расстройство кишечника, отечность слизистых горла и т. п., в зависимости от типа вируса).
Установление диагноза конъюнктивита у детей предполагает сбор анамнеза, консультацию ребенка детским офтальмологом (при необходимости – детским аллергологом-иммунологом), проведение специального офтальмологического и лабораторного обследования.
Непосредственное исследование органа зрения включает наружный осмотр глаз, осмотр с боковым освещением, биомикроскопию. Ориентировочную этиологическую диагностику конъюнктивита у детей позволяет осуществить цитологическое исследование мазка с конъюнктивы; окончательную - бактериологическое, вирусологическое, иммунологическое, серологическое (РИФ) исследования.
При аллергическом конъюнктивите у детей проводится определение уровня IgE и эозинофилов, кожные аллергопробы, обследование на дисбактериоз, глистную инвазию.
Бактериальный конъюнктивит у детей
Для лечения бактериальных конъюнктивитов применяют антибиотики широкого или направленного спектра действия в каплях и мазях. Бактериальные конъюнктивиты возникают при проникновении в слизистую глаза бактерий, микробов. Чаще всего это стафилококк, пневмококк, стрептококк, гонококк, хламидии. Если конъюнктивит является одним из проявлений другого серьезного заболевания или носит затяжной характер, то необходимы и пероральные антибиотики и прочее лечение инфекции.
Вирусный конъюнктивит у детей
Лечение назначается врачом после осмотра. Типичные возбудители - герпес, аденовирусы, энтеровирусы, вирусы коксаки. При неосложненной форме вирусного конъюнктивита могут назначаться капли с интерфероном для поддержания местного иммунитета, противовирусные мази специфического действия, антисептические, обезболивающие местные препараты.
Аллергический конъюнктивит
Аллергический конъюнктивит вызван различными раздражителями - домашняя пыль, пыльца растений, бытовая химия, продукты питания, медикаменты, резкие запахи и другие. Как и бактериальный конъюнктивит он сопровождается покраснением, отеком век, слезотечением, зудом (ребенок постоянно чешет глаза). Необходимо выяснить какой аллерген раздражает слизистую глаз у ребенка, по возможности ограничить контакт с ним. Антигистаминные препараты и противоаллергические капли уменьшают проявление болезни. В обязательном порядке следует пройти комплексное обследование у аллерголога, поскольку склонность к аллергическим реакциям у детей при прочих провоцирующих факторах может способствовать развитию более серьезных проявлений аллергии, вплоть до бронхиальной астмы.
Отсутствие своевременного лечения может привести к развитию осложнений вплоть до ухудшения зрения.
Здоровье вашего ребенка в надежных руках наших врачей. Записывайтесь к педиатрам Медицинского центра "Север" в г. Александров по телефону 8 (49244) 9-32-49.