Главная /
Эндоскопия / Ректороманоскопия
Ректороманоскопия
Ректороманоскопия (ректоскопия) — метод эндоскопического обследования прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки путем осмотра их внутренней поверхности с помощью ректороманоскопа, введенного через задний проход.
- Ректороманоскопия — наиболее распространенный, точный и достоверный метод исследования прямой кишки и нижнего отдела сигмовидной кишки.
В практике колопроктолога ректороманоскопия является обязательным компонентом каждого проктологического исследования.
- Данное исследование позволяет визуально оценить внутреннюю поверхность прямой и дистальной трети сигмовидной кишки до уровня 20—35 см от заднего прохода.
Все большее распространение получает ректоскопия осуществляемая с профилактической целью. В качестве профилактической меры по ранней диагностике злокачественных новообразований прямой кишки, людям после 40 лет рекомендуется проводить ректороманоскопию один раз в год.
При умелом использовании ректоскопа эта процедура без- или малоболезненна и не требует предварительной анестезии.
Противопоказания к проведению ректороманоскопии
Противопоказаний к осмотру кишки через ректороманоскоп практически нет.
Однако при некоторых состояниях и заболеваниях исследование откладывается на некоторое время (например на время проведения курса консервативной терапии) или выполняется с большой осторожностью при щадящих положениях больного или после обезболивания.
К таким заболеваниям относятся:
- профузное кровотечение из кишки,
- сужение ее просвета врожденного или приобретенного характера,
- острые воспалительные заболевания анального канала и брюшной полости,
- острая трещина анального канала.
Техника проведения ректороманоскопии
- Для прохождения исследования вам нужно будет снять с себя всю одежду ниже пояса, включая нижнее белье, затем вам помогут встать на кушетку на четвереньки.
- Ректороманоскопия проводится только после непосредственного пальцевого исследования прямой кишки.
- Ректороманоскопия жесткими тубусами проводят обычно в коленно-локтевом положении больного. Эта позиция очень удобна для исследования: передняя брюшная стенка как бы немного провисает, что облегчает проведение тубуса из прямой кишки в сигмовидную.
- Ректороманоскоп в собранном виде после проверки работы осветительной системы и смазывания тубуса вазелином или специальным гелем вводят в задний проход по продольной оси анального канала на глубину не более 4—5 см.
- Затем удаляют обтуратор, и все дальнейшее выполнение ректороманоскопии проходит только под контролем зрения.
Проводят тубус таким образом, чтобы край его не упирался в стенку кишки, а следовал строго по просвету кишки, при этом постоянно подкачивают в кишку воздух.
На что обращают внимание при поведении ректороманоскопии?
При выполнении ректороманоскопии обращается внимание на:
- цвет,
- блеск,
- влажность,
- эластичность и рельеф слизистой оболочки,
- характер ее складчатости,
- особенности сосудистого рисунка,
- наличие патологических изменений,
- тонус и двигательную функцию осматриваемых отделов.
Ректороманоскопия: заключение норма
- У здорового субъекта при ректороманоскопии слизистая оболочка имеет интенсивную розовую окраску, блестящую, гладкую и влажную поверхность с хорошим световым рефлексом; она эластична, сосудистый рисунок нежный или отсутствует.
- Слизистая оболочка дистальной части сигмовидной кишки розового цвета с гладкими циркулярными поперечными складками; толщина и высота складок не превышают 0,2 см. Сосудистый рисунок имеет нежную сеть и виден более четко. Тонус стенки кишки определяется при выведении тубуса. Для нормального тонуса кишки характерно конусовидное равномерное сужение просвета с сохраненным рельефом складок.
Осложнения при проведении ректороманоскопии
Ректороманоскопия - процедура безопасная.
Осложнения (перфорация стенки кишки и др.) при методически правильно проведенной ректоскопии встречаются крайне редко. При перфорации прямой кишки показано экстренное оперативное вмешательство.
Подготовка к ректороманоскопии
Важным условием для проведения ректороманоскопии является тщательное очищение толстой кишки от содержимого.
- Накануне ректоскопии больным днем назначают малошлаковую диету, вечером — только чай. Исследование проводят натощак.
- Для подготовки кишки к исследованию ее очищают при помощи клизм (1,5-2 литра простой воды температуры тела). Первую клизму желательно сделать накануне исследования вечером, примерно за 3-4 часа до исследования ставят еще 2 клизмы с перерывом 45 минут.
- Для клизм используйте только воду из проверенных источников (такую, которую можно пить). Для детей лучше использовать только кипяченую воду. Температура воды — около 37— 38 градусов. Более холодная вода значительно усиливает двигательную активность кишечника, вызывает неприятные болевые ощущения. Использовать для клизмы воду с температурой более 40 градусов опасно для здоровья.
Ректороманоскопия у детей
Показаниями к проведению ректороманоскопии у детей служат:
- кровотечение из нижних отделов пищеварительного тракта различной интенсивности и периодичности,
- симптом неполного опорожнения кишечника,
- выпадение опухолевидных образований, геморроидальных узлов, стенки кишки.
С помощью ректороманоскопии удается распознать:
- неспецифический язвенный колит,
- острый и хронический проктосигмоидит,
- аномалии развития дистального отдела толстой кишки, опухоли и другие патологические процессы.
Противопоказаниями являются:
- разлитой перитонит выраженные воспалительные изменения в анальной и перианальной области,
- значительная степень сужения заднего прохода.
Подготовка к исследованию включает очистительную клизму вечером накануне исследования и утром за 11/2—2 часа до исследования. В случае предполагаемых эндоскопических вмешательств показана такая же подготовка, как и при колоноскопии.
Методика ректороманоскопии у детей старшей возрастной группы не имеет отличий по сравнению с взрослыми пациентами.
Детям младшего возраста ректороманоскопию выполняют под общей анестезией, в положении на спине. Обращают внимание на состояние слизистой оболочки — ее цвет, характер поверхности, блеск, сосудистый рисунок, наличие наложений, выраженность гаустрации.
Для выполнения ректороманоскопии у детей используют специальные детские ректоскопы со сменными тубусами разного диаметра и набором инструментов для эндоскопических вмешательств.
Где сделать ректороманоскопию в Александрове?
Процедура выполняется высококвалифицированными врачами, специализирующимися в области эндоскопии. Передовое оборудование нашей клиники позволяет поставить максимально точный диагноз.
В медицинском центре "Север" эндоскопические исследования кишечника, пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, прямой кишки и нижнего отдела сигмовидной кишки проводит Врач-эндоскопист 1-й категории.
Галкин Вячеслав Михайлович
Врач-эндоскопист 1-й категории. Стаж работы эндоскопистом 39 лет.
Медицинский центр "Север" в г. Александров обладает всем необходимым оборудованием для проведения процедуры. Записаться можно по телефону 8 (49244) 9-32-49.