Главная / Кардиолог / Лечение кардиалгии

Лечение кардиалгии

Кардиалгия – патологическое состояние, характеризующееся возникновением болевого синдрома в левой части грудной клетки, который не связан со стенокардией или инфарктом. Сердечные боли возникают по самым разным причинам. Многие из них связаны с заболеваниями сосудов, по которым кровь и кислород доставляются к различным отделам сердца. 

Причины кардиалгии

Причины прогрессирования кардиалгии условно разделяют на сердечные и внесердечные.

Сердечные:

 - гипертрофия миокарда;

 - поражения эндокарда;

 - миокардит;

 - дисгормональная кардиомиопатия;

 - поражения перикарда.

Внесердечные:

 - недуги ЦНС. Спровоцировать прогрессирование кардиалгии может нейроциркуляторная дистония, шейный или грудной остеохондроз, грыжа межпозвоночных дисков, шейно-плечевой синдром, травматизация межрёберных нервных окончаний;

 - недуги ЖКТ: диафрагмальная грыжа, высокое расположение диафрагмы, спазм пищевода, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

 - патологии опорно-двигательного аппарата: синдром Титце, травма рёбер различной степени тяжести;

 - недуги дыхательной системы: плеврит, бронхит, трахеит, плевропневмония, лёгочная гипертензия;

 - патологии органов средостения;

 - нарушения функционирования органов эндокринной системы;

 - травмы живота различной степени тяжести.

Разновидности кардиалгии

Психогенная кардиалгия прогрессирует у человека на фоне депрессии или сильного эмоционального потрясения. У пациента проявляются такие симптомы:

 - жжение и боль в области проекции сердца и в левом подреберье. Человек отмечает, что у него появилось либо чувство распирания в груди, либо, наоборот, – пустоты;

 - боль носит постоянный пульсирующий характер;

 - чувствительность кожного покрова в области левого соска возрастает;

 - при психогенной форме недуга боль может иррадиировать не только в шею, позвоночный столб или поясницу, но также и в половые органы.

Часто болевой синдром сопровождается проявлением следующих неприятных ощущений в определённых частях тела: пощипывание; ползание мурашек; онемение; покалывание.

Вертеброгенная кардиалгия развивается при поражении шейного отдела позвоночного столба. Болевой синдром проявляется при сдавлении корешков нервов, которые выходят из этого участка позвоночника. Данные нервные волокна оказывают рефлекторное воздействие на сердце и коронарные кровеносные сосуды, вследствие чего и возникает давящая или ноющая боль в области проекции сердечной мышцы.

Симптомы кардиалгии

При прогрессировании недуга проявляются такие симптомы:

 - болевой синдром, локализующийся в левой половине грудной клетки, за грудиной. Редко в каких случаях боль возникает и в подмышечной области. Примечательно то, что боль напрямую зависит от положения тела человека. К примеру, она может усиливаться, если человек совершает наклон вперёд или поднимает левую руку вверх;

 - нарушение сна; чувство тревоги;

 - нарушение рефлекса глотания;

 - потемнение в глазах;

 - больной не может полноценно сделать вдох, поэтому у него возникает чувство нехватки воздуха;

 - в тяжёлых случаях возможно развитие предобморочного состояния или судорог;

 - если симптомы недуга проявляются в состоянии полного покоя, то это может свидетельствовать о прогрессировании нейроциркулярной дистонии. В этом случае к основной клинике присоединяются такие симптомы: постоянная усталость, слабость, вялость, снижение работоспособности.

Диагностика кардиалгии

При проявлении боли в области проекции сердца важно сразу же посетить медицинское учреждение для полноценной диагностики данного состояния, ведь такой симптом может свидетельствовать как о кардиалгии, так и о наличии патологий сердечно-сосудистой системы. Только квалифицированный специалист сможет провести грамотную дифференциальную диагностику и назначить адекватное лечение.

В стандартный план диагностики кардиалгии входят такие обследования: эхокардиография; рентген; ЭГДС желудка; ЭКГ; УЗИ; МРТ сердца; КТ сердца.

Осложнения и последствия

Осложнения и последствия кардиалгии зависят от причины, вызвавшей ее.
  • Некоторые заболевания характеризуются благоприятным течением, например, нейро-циркуляторная дистония (нарушение состояния нервной системы) или остеохондроз (разрушение межпозвоночных дисков со сдавлением рядом расположенных нервов).
  • Другие болезни при несвоевременном выявлении значимо ухудшают качество жизни и могут сократить ее продолжительность. Например:
    • опухоли средостения и легких могут служить причиной затруднений дыхания и кровотечения в грудную полость;
    • миокардит (воспаление мышцы сердца) приводит к нарушениям сердечного ритма и явлениям сердечной недостаточности;
    • язвенная болезнь желудка (формирование дефектов стенки желудка) может осложниться язвенным кровотечением или малигнизацией (переходом в раковую опухоль). 

Лечение и профилактика кардиалгии

Лечение кардиалгии назначается после того, как будет установлена причина её развития. Базовая терапия всегда направлена на лечение недуга, который и вызвал появление болевого синдрома в области проекции сердечной мышцы.

Первая помощь: больного уложить в постель; снять с него одежду, которая может стеснять грудную клетку; дать ему принять таблетку Пенталгина, валидола. Хороший эффект даёт принятие капель «Корвалол».

Если данные мероприятия оказались неэффективными, то вызывают скорую, которая и доставит пострадавшего в стационар для дальнейшего лечения.

Если причиной кардиалгии стала нейроциркуляторная дистония, то в план лечения включают такие препараты: седативные; мультивитаминные комплексы; обезболивающие – обязательно включают в план лечения для купирования болевого синдрома.

Залог успешного лечения патологии – нормализация режима отдыха и сна, а также полноценное питание. Важно также отказаться от вредных привычек – не принимать спиртные напитки, не курить и не потреблять сильнодействующие препараты. Обычно лечение недуга проводят в стационаре, чтобы врачи могли контролировать – наблюдается ли положительная динамика или нет. Если нет, то корректируется план лечения и при необходимости назначаются дополнительные методы обследования.


Ваше здоровье в надежных руках наших врачей. Записывайтесь к кардиологу Медицинского центра "Север" в г. Александров по телефону 8 (49244) 9-32-49.