Ежедневно с 8:30 до 20:00
8 (49244) 6-97-91
8 (910) 174-77-72
г.Александров, ул. Революции 45б
Сосудистый криз – это патологическое состояние, характеризующееся внезапным изменением кровенаполнения сосудов в сочетании с нарушением периферического и центрального кровообращения. Сам термин «криз» обозначает резкое проявление заболевания, поэтому они всегда развиваются остро, в виде приступа или атаки.
Заболевания, при которых происходит сосудистый криз:
Термин сосудистый криз объединяет в себе две патологии:
По распространенности гемодинамических расстройств сосудистые кризы делят на:
Системные кризы возникают тогда, когда нарушена общая емкость периферических вен или изменено периферическое сопротивление кровотока. При этом может произойти падение или повышение артериального давления. Кроме того, при подобных состояниях имеются признаки нарушения сердечной деятельности вторичного характера. При резком повышении давления будет иметь место гипертонический криз, при снижении давления - сосудистый коллапс или гипотонический криз.
Регионарные кризы возникают при нарушении кровоснабжения ткани или органа. Здесь при высоком давлении может быть значительное снижение притока крови к органу или вообще его прекращение. При артериальной гипотонии наоборот, приток крови к органу превышен. При пониженном давлении в венах и нарушении в них сосудистого тонуса нарушается отток крови от органов и тканей. При этом происходит застой крови в венах и капиллярах. С регионарными расстройствами кровотока напрямую связаны такие заболевания, как болезнь Рейно (имеется ишемия пальцев), мигрень (резкая боль в какой-либо части головы), гипертоническая болезнь (церебральные кризы).
Причиной сосудистых кризов являются нарушения нервной и гуморальной регуляций сосудистого тонуса. Сосудистые кризы наблюдаются при следующих нарушениях:
Возникновению сосудистых кризов способствуют патологические изменения сосудистых стенок и их рецепторного аппарата, например, в результате обморожения, при атеросклерозе, васкулитах (воспалениях сосудов) различной этиологии, а также нарушения гемодинамики, например, при коарктации аорты (врожденное сегментарное сужение аорты в области ее перешейка).
Для гиперкинетического криза особенно важны его характеристики:
Примерная последовательность развития гиперкинетического криза выглядит следующим образом:
Гипокинетический криз, также называемый водно-солевым, развивается в несколько стадий.
Для ликвидации сосудистых кризов требуется неотложное лечение. При выборе лекарственных средств ориентируются на тип патологии. В ряде случаев больной нуждается в экстренной госпитализации, и если он пытается от нее отказаться, то он должен знать, что последствия этого могут быть очень неприятными. Если симптомы сосудистых кризов беспокоят больного неоднократно, то ему следует обратиться к грамотному специалисту. Диагностика обычно не составляет особого труда, важнее выяснить основную причину патологического состояния и скорректировать лечение основного заболевания. Если доктор сможет подобрать лекарственные средства и их дозировку индивидуально, то при соблюдении врачебных рекомендаций кризов можно избежать вообще и жить нормальной жизнью.
В стационаре или в поликлинике необходимо пройти всесторонне обследование для выяснения имеющихся заболеваний, а также причин, приводящих к возникновению кризов. Это поможет подобрать соответствующее лечение и выбрать необходимые рекомендации, как в плане курсовой или поддерживающей терапии, так и по приему препаратов в «экстренных случаях».
В нашем Медицинском центре "Север" г. Александров прием ведет опытный врач-кардиолог, специалист высокого класса, который проведет комплексную диагностику заболевания и назначит необходимое лечение.
Обращаясь к нам, Вы можете быть уверены в качественном результате!
Записаться на прием к специалисту и узнать все подробности можно по телефону: 8 (49244) 9-32-49