Ежедневно с 8:30 до 20:00
8 (49244) 6-97-91
8 (910) 174-77-72
г.Александров, ул. Революции 45б
Органы дыхания у малышей еще не достаточно крепкие, поэтому любая инфекция верхних дыхательных путей способна вызвать воспаление бронхов (бронхит) у ребенка. Бронхит – это воспаление бронхов, сопровождающееся образованием слизи (мокроты). Слизь из носа ребенок высмаркивает или глотает, а мокроту – откашливает.
Бронхит может быть инфекционным (вирусным, бактериальным или вирусно-бактериальным) или аллергическим. Его также могут спровоцировать вредные вещества, раздражающие нежную ткань легких.
По длительности выделяют острый бронхит (он продолжается примерно 10-21 день), рецидивирующий (малыш болеет острым бронхитом трижды в год, а то и чаще), хронический (трехмесячные и более бронхиты случаются хотя бы раз в году на протяжении 2 лет). Отдельного упоминания заслуживает бронхиолит (воспаление самых мелких бронхов) – этим заболеванием страдают преимущественно дети первого года жизни.
В подавляющем большинстве случаев симптомы острого бронхита у ребенка развиваются после контакта с больным ОРВИ. К наиболее характерным признакам респираторного синдрома относят:
У ребенка ухудшается аппетит, наблюдается легкая бледность кожных покровов, снижается эмоциональный тонус, дыхание становится жестким, сопровождающимся влажными или сухими хрипами, количество которых изменяется во время кашля.
Что касается одышки, способной существенно ухудшить состояние ребенка, то ее при острой форме бронхита практически не бывает.
Обязательным и неизменным признаком является кашель. На ранней стадии болезни он сухой и непродуктивный, затем постепенно становится влажным и сопровождается отделением большого количества серозно-слизистой мокроты.
При обструктивном бронхите возможно развитие одышки (во время сна или физической нагрузки), дыхание ребенка становится свистящим; сильный и мучительный кашель сопровождается отделением незначительного количества вязкой тягучей мокроты.
Существует множество агрессивных факторов, приводящих к развитию воспалительной реакции и нарушению проходимости бронхов. В подавляющем большинстве случаев острый бронхит у ребенка развивается под воздействием инфекционных факторов:
Повторяющийся бронхит у ребенка коварен тем, что истощаются стенки бронхов и увеличивается шанс появления в будущем астмы. Поэтому важно начинать лечение любого кашля сразу же и не останавливаться, пока он полностью не пройдет.
Для диагностики заболевания существуют различные обследования.
При всех клинических вариантах бронхита часто используются муколитические препараты, разжижающие мокроту, оказывающие отхаркивающее и противовоспалительное действие.
Для эффективного лечения бронхита поспешите обратиться к педиатрам нашего Медицинского центра "Север" в г. Александров. Записаться на прием к педиатру можно по телефону 8 (49244) 9-32-49.