Ежедневно с 8:30 до 20:00
8 (49244) 6-97-91
8 (910) 174-77-72
г.Александров, ул. Революции 45б
Омфалит новорожденного — это бактериальный воспалительный процесс, возникший в пупочной ранке и кольце, а также в окружающей их подкожно-жировой клетчатке и пупочных сосудах.
Болезнь возникает при недостатках ухода за новорожденным, инфекционной патологии у матери, нарушениях санэпидрежима в роддомах. В роли возбудителя выступают стафилококки, которые внедряются сквозь плаценту либо в момент хирургической обработки пуповины после ее обрезания, изредка вследствие катетеризации пупочной вены. Рассматривают катаральный, флегмонозный и некротический омфалиты.
По причинам возникновения омфалит может быть первичным (при инфицировании пупочной ранки) или вторичным (в случае присоединения инфекции на фоне имеющихся врожденных аномалий - свищей). Вторичный омфалит у ребенка развивается в более поздние сроки и протекает более длительно.
По характеру и степени воспалительных изменений в области пупка различают катаральный или простой омфалит («мокнущий пупок»), флегмонозный и гангренозный (некротический) омфалит.
Для катарального омфалита патогномонична незаживающая пупочная ранка с грануляциями и небольшим отделением серозного секрета. При этом общее состояние новорожденного не страдает.
Флегмонозный омфалит обычно начинается в течение первых двух недель жизни и стартует с отделения из пупка серозного секрета. Затем отделяемое становится гнойным, появляется отек и гиперемия пупочного кольца и окружающей подкожно-жировой клетчатки. Повышается местная температура в околопупочной области, появляется расширение (усиление) венозных сосудов. В этот период ребенок становится вялым, плохо сосет и мало прибавляет в весе, появляется лихорадка.
Некротический омфалит регистрируется в качестве осложнения флегмонозного омфалита у ослабленных или недоношенных детей. При этом процесс распространяется на нижележащие ткани, возникает некроз кожи, ее отслойка. Формируется обширная раневая поверхность с обнажением мышц и фасций брюшной стенки. Заболевание обычно заканчивается сепсисом.
Омфалит может осложняться флегмоной передней брюшной стенки, артериитом или флебитом пупочных сосудов, абсцессами печени, энтероколитом, абсцедирующей пневмонией, остеомиелитом, пупочным сепсисом.
Для определения возбудителя бактериальной инфекции и подбора антибактериальной терапии проводится бакпосев отделяемого пупочной ранки на флору с чувствительностью.
Для исключения осложнений омфалита (флегмоны брюшной стенки, абсцессов брюшной полости, перитонита) ребенку показано проведение УЗИ мягких тканей, УЗИ брюшной полости, обзорной рентгенографии брюшной полости. В обязательном порядке ребенка с омфалитом должен осмотреть детский хирург.
Катаральный омфалит легко поддается лечению и обычно заканчивается выздоровлением. Прогноз флегмонозного и некротического омфалита зависит от адекватности и сроков начала лечения, присоединения вторичных осложнений и состояния ребенка.
Лечение омфалита зависит от его формы. При простой форме возможно лечение врачом на дому, при всех остальных - только госпитализация в детскую больницу (в отделении патологии новорожденных), Важно не допустить скопления гнойного содержимого и разрастаний под коркой, для чего необходима своевременная обработка пупочной ранки.
Профилактика омфалита предполагает соблюдение асептики при обработке пуповины, ежедневном уходе за пупочной ранкой, соблюдение гигиены ухаживающим персоналом. Категорически недопустимо насильственно срывать корочки с пупочной ранки, закрывать ее повязкой или подгузником, заклеивать лейкопластырем, поскольку это провоцирует мокнутие и инфицирование. В случае покраснения пупочной ранки, появления отечности и отделяемого следует незамедлительно проконсультироваться у педиатра.
Здоровье вашего ребенка в надежных руках наших врачей. Записывайтесь к педиатрам Медицинского центра "Север" в г. Александров по телефону 8 (49244) 9-32-49.