Ежедневно с 8:30 до 20:00
8 (49244) 9-32-49
8 (910) 174-77-72
г.Александров, ул. Революции 45б
Остеопороз - системное заболевание скелета, характеризующееся потерей общей костной массы, в связи с чем кости становятся хрупкими и ломаются даже при небольших нагрузках. При отсутствии своевременного лечения этого заболевания скелета кости становятся очень хрупкими и ломаются даже при незначительном падении или ушибе.
Остеопороз относится к болезням костно-мышечной системы и соединительной ткани и дополняет его понятием «метаболическое или обменное заболевание».
По данным ВОЗ остеопороз является четвертым по распространенности неинфекционным заболеванием после болезней сердца и сосудов, онкологических заболеваний и сахарного диабета.
Выделяют две формы остеопороза: первичный и вторичный.
Первичный остеопороз, как правило, развивается у пациентов в возрасте старше 50 лет. Факторами риска развития первичного остеопороза являются:
Вторичный остеопороз обусловлен эндокринными нарушениями и образом жизни пациента. Факторы риска развития вторичного остеопороза:
Неконтролируемые факторы
Некоторые факторы риска трудно контролировать, например:
Обычно это состояние на ранних стадиях никак себя не проявляет. Но по мере ослабления костной ткани могут появляться следующие признаки:
С лечащим врачом следует проконсультироваться, если:
Переломы костей, особенно позвонков или бедренных — наиболее серьёзные осложнения остеопороза. Переломы бедренных костей часто происходят при падении и могут привести к недееспособности и повышенному риску смерти в течение первого года после травмы. В некоторых случаях, переломы позвонков происходят даже без падения. Позвонки, составляющие позвоночник могут ослабнуть до такой степени, что начнут сминаться, приводя к болям в спине, уменьшению роста и сутулости.
Постановка диагноза остеопороза производится на основании жалоб пациента, изучении истории болезни, результатов осмотра травматолога и измерения минеральной плотности костных тканей.
Для определения плотности костей используют:
Лечится остеопороз медикаментозно, людям с нарушением эндокринной системы назначают препараты, которые будут способствовать восстановлению гормонального фона. Пожилым людям выписывают пищевые добавки с богатым содержанием кальция и витамина D. Женщинам в период климакса прописывают заместительную гормональную терапию, а также бисфосфонаты.
Также больным иногда могут назначать лечебную физкультуру, массаж, всё это в небольших дозировках – из-за хрупкости костей. Могут при необходимости выписывать ношения специальных поддерживающих корсетов.
В медцентре "Север" Александров Вы получите квалифицированные консультации по всем направлениям эндокринологии, включая лечение остеопороза. Прием ведет опытный врач-эндокринолог высшей врачебной категории. Запись по телефону: 8 (49244) 9-32-49.