Главная / Невролог / Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – это нейродегенеративное заболевание, одна из распространенных форм деменции, «старческого слабоумия», риск развития которого повышается после 65 лет. 

Разрушение нервных клеток, ответственных за передачу импульсов между мозговыми структурами, вызывает необратимое ухудшение памяти. Человек, страдающий болезнью Альцгеймера, лишается элементарных навыков и теряет способность к самообслуживанию.   

Симптомы болезни Альцгеймера

На ранней стадии:

  • забывчивость, неспособность вспомнить недавние события, которая постепенно прогрессирует;
  • неспособность узнавать знакомые предметы;
  • эмоциональные расстройства, депрессия, беспокойство;
  • дезориентация;
  • апатия (безразличие) к окружающим предметам, людям и событиям.

На поздней стадии:

  • галлюцинации, бредовые идеи;
  • неспособность узнать знакомых людей, даже близких родственников;
  • проблемы с движением (хождением), которые постепенно переходят в «шаркающую походку»;
  • потеря способности к самостоятельному мышлению и движению;
  • в некоторых случаях судороги.

Причины болезни Альцгеймера

Современная медицина приписывает болезни Альцгеймера многофакторный характер, основной причиной называет наследственность. Также присутствуют другие факторы риска, которые подразделяются на некорригируемые, условно-корригируемые и корригируемые.

Некорригируемые факторы

В эту группу входят генетические или приобретенные особенности организма больного, а также ряд жизненных событий:

  • Возраст старше 65 лет (результаты исследований в этой области показывают, что из всех людей, отпраздновавших 90-летие, признаки деменции присутствуют у 42%);
  • Принадлежность к женскому полу (женщины чаще сталкиваются с заболеванием, что ещё до конца не объяснено медициной);
  • Перенесение тяжелой депрессии, глубокого психологического потрясения;
  • Получение черепно-мозговой травмы (в эту категорию входят и травмы, приобретенные в младенческом возрасте или при родах);
  • Отсутствие полноценной интеллектуальной деятельности (рассматривается весь жизненный период);
  • Низкий уровень образования (окончание ВУЗа – положительный фактор).

Условно-корригируемые факторы

В эту группу входят различные нарушения, которые могут привести к кислородному голоданию клеток головного мозга:

  • Болезни сердечнососудистой и дыхательной системы, вызывающие общую кислородную недостаточность;
  • Высокая концентрация липидов в крови;
  • Атеросклероз сосудов шеи и головы;
  • Высокое артериальное давление;
  • Болезни, связанные с чрезмерной концентрацией в крови глюкозы (к примеру, сахарный диабет).

Своевременное лечение позволяет устранить факторы этой группы, «подталкивающие» организм к развитию болезни Альцгеймера.

Корригируемые факторы

К этой группе принадлежат угрозы, с которыми человек может справиться самостоятельно, лишь внеся перемены в образ жизни и плотно занявшись своим здоровьем:

  • Отсутствие двигательной активности;
  • Лишний вес;
  • Недостаточность интеллектуальной деятельности;
  • Пристрастие к алкогольным напиткам, курение;
  • Чрезмерная любовь к напиткам, содержащим кофеин.

Стадии болезни Альцгеймера

  1. Первая стадия: нарушение памяти отсутствует, признаков патологии нет. Обследование пациента не показывает отклонений, типичных для деменции.

  2. Вторая стадия: ухудшение умственных процессов носит незначительный характер, тревожные сигналы видит только сам больной. Нельзя путать физиологическое нарушение памяти (обусловленное старением организма) с ранними симптомами патологии.

  3. Третья стадия: ухудшение памяти принимает умеренный характер, проблема отмечается другими людьми. Человек не помнит местоположение вещей, ошибается с именами окружающих, долго подбирает слова при общении, приобретает рассеянность. При обследовании врач обнаруживает нарушения памяти, но ещё не может вынести окончательный вердикт – болезнь Альцгеймера.

  4. Четвертая стадия: ухудшение памяти носит очевидный характер. Больной путает имена родственников и друзей, не помнит события из своей жизни, не справляется с арифметическими расчетами (скажем, не способен к обратному счету от 10 до 1). У человека возникают скованность, стремление к уединению, сложности при выборе.

  5. Пятая стадия: больной забывает собственное местожительство, не может назвать свой телефонный номер, не определяет время года, день недели и дату, одевается не по погоде. Узнавание родных сохраняется, как и память о ярких моментах из собственной жизни. Сохраняется и способность к самостоятельному походу в туалет, принятию пищи.

  6. Шестая стадия: ухудшение памяти прогрессирует, больной не помнит имена родных и друзей (хоть и узнает их визуально), из его жизни «исчезает» значительный промежуток биографии, появляются нарушения сна (ночное бодрствование, дневной сон), недержание мочи, проблемы со стулом. Пациент уже не способен к самостоятельному (отдельному) проживанию, утрачивает навыки выбора одежды. У человека появляется недоверчивость к окружающим, возникают жалобы на обман, воровство, не исключаются галлюцинации.

  7. Седьмая стадия: больной не способен передвигаться, сидеть без помощи, утрачивает разговорные навыки (или воспроизводит отдельные фразы, слова), способность глотать еду (возможны отказы от пищи и воды). Без контроля такого пациента оставлять нельзя – он нуждается в поддержке при посещении туалета, одевании, кормлении. Эта стадия самая тяжелая, возникает опасность заражения инфекциями, угроза пневмонии, пиелонефрита.

Выделение стадий носит условный характер, так как у разных больных наблюдаются различные проявления болезни Альцгеймера, и отличается скорость ее развития.

Диагностика и лечение

Нейропсихологическое тестирование – обязательная часть обследования больного, у которого присутствуют симптомы болезни Альцгеймера. Их проведение позволяет обнаружить нарушение ряда когнитивных функций - речи, интеллекта, восприятия и памяти.

Для обнаружения факторов риска, которые способствуют развитию у человека болезни Альцгеймера, проводится анализ крови. Исследование позволяет оценить показатели глюкозы, липидов, холестерина. Также на стадии отсутствия ярко выраженных проявлений патологии ценный вклад в диагностику вносит исследование цереброспинальной жидкости. Проведение этой процедуры позволяет выявить специфические маркеры дегенеративного процесса.

Существуют следующие методы нейровизуализации:

  • ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография с контрастом) позволяет выявить в мозге следы амилоидных образований, оценить метаболическую активность, проверить кровоток и местонахождение в мозговой ткани специфических рецепторов;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) позволяет исследовать ткань головного мозга в мельчайших подробностях, опровергнуть другие нарушения. Процедура предоставляет сведения о структуре мозговой ткани, её глубоких слоях и функционировании;
  • КТ (компьютерная томография) проводится при отсутствии выраженных симптомов, является инструментом дифференциальной диагностики (результаты подтверждают или исключают другие заболевания со схожими симптомами);
  • ЭЭГ (электроэнцефалография) проверяет активность мозговых клеток. Методика не используется для диагностики патологии на начальной стадии, однако эффективно опровергает другие заболевания;
  • ОФЭКТ (однофотонная эмиссионная томография) позволяет выявить отклонения, характерные именно для болезни Альцгеймера. С помощью исследования изучаются определенные функции мозга и оценивается кровоток в нем.

На текущий момент медицина не обладает лекарственными препаратами, обеспечивающими полное выздоровление больного. Предлагаются лишь средства, применение которых смягчает страдания человека.

 

В нашем Медицинском центре "Север" г. Александров прием ведет опытный врач-невролог, специалист высокого класса, который проведет комплексную диагностику заболевания и назначит необходимое лечение.

Обращаясь к нам, Вы можете быть уверены в качественном результате!

Записаться на прием к специалисту и узнать все подробности можно по телефону: 8 (49244) 9-32-49