Ежедневно с 8:30 до 20:00
8 (49244) 6-97-91
8 (910) 174-77-72
г.Александров, ул. Революции 45б
Эпилепсия – это заболевание хронического характера, поражающее головной мозг больного и сопровождающееся предрасположенностью к судорогам с отключением сознания. Эпилепсия – одно из самых распространённых хронических неврологических заболеваний человека.
На основании достижений современной науки было показано, что эпилептическиiй приступ возникает в результате нарушения процессов возбуждеия и торможения в клетках коры головного мозга. Головной мозг состоит из плотного сплетения нервных клеток, связанных между собой. Клетки преобразуют возбуждение, воспринятое органами чувств, в электрический импульс, и в виде электрического импульса передают его дальше. Поэтому эпилептический приступ можно сравнить с электрическим разрядом наподобие грозы в природе.
Далеко не каждые судороги являются эпилепсией. Любой человек может хотя бы однократно перенести судороги в определенных ситуациях, например, при высокой температуре (фебрильные судороги), после вакцинации, при тяжелой черепно-мозговой травме. Следует также помнить о том, что многие серьезные заболевания нервной системы, такие, как энцефалит и менингит, могут начинаться с судорог на фоне температуры. Поэтому всегда, когда Вы сталкиваетесь с судорогами, Вам следует обратиться к врачу.
Приступу, как правило, предшествует аура, т.е. человек испытывает перед приступом легкое головокружение и необычные ощущения, могут присоединиться зрительные и слуховые галлюцинации. После этого происходит потеря сознания и могут развиваться судороги. Судороги могут захватывать все мышцы, а также могут развиваться только в отдельных группах мышц (Джексоновская эпилепсия).
Человек не может контролировать судорожный синдром, поэтому возможен прикус языка и вдыхание слюны с кровью, что приводит к гипоксии. В связи с большой нагрузкой на сердце во время судорог, возможны нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.
Припадок длится несколько минут. После восстановления сознания пациент помнит только период ауры. Однако, заболевание может протекать и без типичных судорог.
При бессудорожной форме эпилепсии происходит только кратковременная потеря сознания (абсанс). Эпилептический статус – это состояние при эпилепсии, когда припадки повторяются один за другим, при этом пациент не приходит в сознание. Это критическое состояние, которое требует экстренной медицинской помощи.
Существует значительное число факторов, способствующих возникновению эпилепсии. Немаловажная роль принадлежит и наследственной предрасположенности. Замечено, что в тех семьях, где имеются родственники, страдающие эпилепсией, вероятность развития эпилепсии у ребенка выше, чем в тех семьях, где заболевания у родственников отсутствуют. В последние годы убедительно доказана наследственная природа ряда форм эпилепсий, обнаружены гены, ответственные за их возникновение. В то же время ошибочно мнение, что эпилепсия обязательно передается по наследству. В подавляющем большинстве случаев эпилепсия не является наследственной болезнью, т.е. не передается от отца или матери к ребенку. Многие формы эпилепсий обусловлены совокупностью генетических и приобретенных факторов. Вклад генетических факторов значителен, но не является решающим.
При некоторых формах эпилепсий, которые получили название симптоматических, причиной развития заболевания является повреждение головного мозга как следствие:
Эпилептические приступы могут иметь различные проявления в зависимости от этиологии, локализации поражения, ЭЭГ-характеристик уровня зрелости нервной системы на момент развития приступа. В основе многочисленных классификаций лежат эти и другие характеристики. Однако с практической точки зрения имеет смысл выделять две категории:
1. Первично-генерализованные приступы - двусторонние симметричные, без очаговых проявлений в момент возникновения. К ним относятся два вида:
2. Парциальные или фокальные приступы - наиболее частое проявление эпилепсии. Они возникают при повреждении нервных клеток в специфической зоне одного из полушарий мозга и подразделяются на простые парциальные, сложные парциальные и вторично-генерализованные.
Диагноз "эпилепсия" может быть установлен лишь в том случае, если у человека отмечалось отмечалось 2 или более эпилептических приступа, возникших без четких провоцирующих факторов, имеются специфические характерологические особенности и электоэнцефалографические признаки эпилепсии.
Диагноз ставится на основании характерной клинической картины и анамнеза. Из инструментальных методов исследования необходимо провести МРТ и КТ головного мозга для выявления патологического очага. Электроэнцефалография в периоде между приступами может быть нормальной, во время приступа на ней определяется очаг эпилептической активности. Принципиально важное значение имеет своевременное установление правильного диагноза - конкретной формы эпилепсии.
Существуют определенные правила поведения родственников и окружающих, оказавшихся рядом с человеком, испытывающим приступ. Для оказания неотложной помощи при судорожном приступе:
При судорогах, длящихся более 1-3 минут возможно применение назначенных врачом противосудорожных средств, но не через рот так как больной не способен их проглотить, и их противосудорожный эффект наступает нескоро - через 15 - 30 минут. Предпочтителен, прост в употреблении, безопасен и быстр ректальный метод введения препарата. Наиболее часто с целью купирования продолжительных судорог ректальпо вводится диазепам в виде растворов и суппозиториев, при этом доза препарата составляет 0,2-0,5 мг/кг. Противосудорожное действие раствора диазепама начинается уже через 4 - 5 минут, а пик концентрации при ректальном введении достигается в пределах 15 мин.
Важно для достижения стойкой ремиссии подобрать правильную медикаментозную схему. Известно, что если болезнь была выявлена впервые, и начато своевременное лечение, то уже первый терапевтический курс позволяет навсегда избавить от приступов 60% пациентов. Важно отметить, что не существует "универсального противосудорожного препарата", одинаково эффективного для разных типов приступов и разных форм эпилепсии. Тот препарат, который помог больному у Ваших знакомых, может оказаться совершенно неэффективным у Вашего родственника. Выбор препарата должен осуществляться врачом на основании правильно поставленного диагноза определенной формы эпилепсии. Никогда не следует заниматься самолечением, можно нанести вред здоровью, так как при несоответствии препарата характеру приступов может возникнуть учащение и утяжеление клинических проявлений болезни.
Консервативная терапия базируется на приеме противоэпилептических препаратов. Она призвана решить несколько задач:
Если больной страдает от очаговой эпилепсии, которая была спровоцирована опухолями, аневризмой или иными патологическими изменениями в структуре мозга, то ему показано хирургическое вмешательство.
Больному с эпилепсией абсолютно противопоказаны экстремальные ситуации, будь то работа или спорт. Нельзя стать монтажником-высотником, заниматься дайвингом, альпинизмом. Вероятность повтора приступа, хоть и небольшая, но есть при любых формах эпилепсии, при любом, самом грамотном ее лечении. А если такой приступ произойдет под водой или на высоте? Лучше не рисковать.
В нашем Медицинском центре "Север" г. Александров прием ведет опытный врач-невролог, специалист высокого класса.
Обращаясь к нам, Вы можете быть уверены в качественном результате!
Записаться на прием к специалисту и узнать все подробности можно по телефону: 8 (49244) 9-32-49