Главная / Невролог / Болевой синдром

Болевой синдром

Боль - неприятное, мучительное состояние, свидетельствующее о травме или сбое в работе какого-либо органа.

Если травмирующее воздействие устранено или был пройден курс терапии, позволивший полностью вылечиться, но боль сохраняется, такое состояние называется болевым синдромом. Он вызывает не только физический, но и психологический, эмоциональный дискомфорт, который усиливает боль. Болевой синдром требует лечения, и прежде чем определиться с терапевтической тактикой, необходимо разобраться с его видом.

Виды болевого синдрома

Простая классификация:

  • Острая боль - резкий приступ боли, обычно сконцентрирован в определенном участке тела. Появляется в случае появления повреждения или травмы, а также во время приступа обострения какого-либо заболевания. Острую боль невозможно терпеть долго, но она хорошо поддается лечению.
  • Хроническая боль - длительная по времени боль, как правило, ноющая, не имеющая точной локализации, или распространенная по обширному участку тела. Такой болевой синдром сложнее подается лечению.

С учетом локализации:

  • Абдоминальный - болезни ЖКТ.
  • Миофасциальный - мышечные ткани, такой синдром не имеет локализации и может появиться в любой мышце на теле.
  • Вертеброгенный - позвоночный столб, спина, ноги, грудная клетка; подобным синдромом сопровождается остеохондроз.
  • Анокопчиковый - копчик, задняя промежность.
  • Пателлофеморальный - коленные суставы.
  • Нейропатический - поражения ЦНС, возникающие при травмах и инфекционных болезнях.

В зависимости от глубины боли:

  • Соматический - болевые ощущения в мышцах, суставах, на кожном покрове.
  • Висцеральный - боль, которая распространяется на внутренние органы.

Классификация по происхождению:

  • Ноцигенный - это соматическая боль, давящего или пульсирующего характера, с определенной локализацией. К примеру, если развиваются сердечные заболевания, то боль появляется с левой стороны грудной клетки.
  • Нейрогенный - появляется при повреждениях ЦНС и беспокоит, как правило, при невритах, неврологических заболеваниях. Боль можно охарактеризовать как обжигающую, тянущую.
  • Психогенный - присущ людям, склонным к истерикам. В этом случае источником боли является не поражение организма, а фантазия человека, то есть ему кажется, что у него что-то болит. Но иногда развивается и психогенный болевой синдром на фоне сильного нейрогенного либо ноцигенного синдром 

Диагностика и лечение болевого синдрома

Лечение болевого синдрома назначается врачом-неврологом после выяснения причины его возникновения и комплексной диагностики заболевания. В зависимости от характера и месторасположения боли, после осмотра пациента, сбора анамнеза, назначаются дополнительные исследования и анализы.

Если Вы ощутили приступ острой боли или же испытываете хронические боли, не пытайтесь выяснить причину самостоятельно - обратитесь за консультацией к неврологу. Ведь даже незначительные головные боли свидетельствуют о нарушении кровоснабжения мозга, что часто приводит к развитию опасных для жизни заболеваний. Боли в спине или шее могут быть признаками развития остеохондроза. Самолечение приносит лишь временное облегчение и переводит заболевание в стадию хронической болезни, которая гораздо сложнее поддается лечению.

Основные методы диагностики:

  • Опрос, уточнение жалоб – подробный рассказ пациента с упоминанием характеристик болевого синдрома, обозначением факторов провоцирующих и способствующих снижению выраженности болевого синдрома несет значимую информацию.
  • Точный анамнез жизни и заболевания пациента – необходимо определить перенесенные пациентом заболевания, уточнить наличие оперативных вмешательств, значимых травм, принимаемые препараты в момент обращения пациента и в момент возникновения жалоб.
  • Осмотр пациента - позволяет выявить имеющиеся особенности – скелетные асимметрии, особенности питания, распределения мышечной массы, цвет кожных покровов.
  • Клиническое обследование - неврологическое обследование позволяет определить изменения чувствительности, мышечной силы, рефлекторных изменений сделать вывод о топическом диагнозе – локализации повреждения, в соответствии с которым назначаются наиболее подходящие методы исследования. Вертебрологическое (ортопедическое) обследование – подобный осмотр с уточнением особенностей скелетно-мышечного развития пациента, имеющимися асимметриями, наличием гипермобильности или наоборот ограничения движений в том или ином суставе или отделе позвоночника. Наличие рефлекторного мышечного спазма, распределение изменений мышечного тонуса.

Дополнительные методы диагностики – недаром называются дополнительными, они уточняют данные опроса и осмотра, клинического обследования пациента. Постановка на первое место дополнительных обследований  ведет к получению большого количества неспецифических данных, как минимум не помогающих, а не исключено, что и мешающих в постановке диагноза. К ним относятся: КТ, рентген, УЗИ и другие.  

Помните, что боль - это сигнал о неполадках в организме. Не терпите ее - обращайтесь за помощью к специалисту! Поставить диагноз может только опытный врач. Выявить заболевания и провести правильное и эффективное лечение болевого синдрома можно только после тщательного обследования.

Запишитесь на прием в наш медицинский центр "Север" в г. Александров уже сегодня и высококвалифицированные врачи помогут Вам справиться с недугом!

Берегите себя и свое здоровье!

Записаться на прием к специалисту и узнать все подробности можно по телефону: 8 (49244) 9-32-49