Ежедневно с 8:30 до 20:00
8 (49244) 9-32-49
8 (910) 174-77-72
г.Александров, ул. Революции 45б
Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое поражение тканей позвоночника, которое приводит к изменению формы и стиранию межпозвоночных дисков, тел позвонков и поверхностей суставов. Обычно дегенеративные процессы в первую очередь затрагивают кости и связки. Это заболевание считается одной из самых распространенных причин возникновения болей в спине.
Остеохондроз проявляется обычно после 30-35 лет. Появлению и развитию заболевания способствуют различные факторы и явления. Однозначно определить причину возникновения остеохондроза зачастую невозможно. Вот лишь некоторые наиболее распространенные причины:
Полный перечень причин возникновения остеохондроза очень большой. В него входят как отдельные факторы, так и их сочетания, становящиеся причиной смещения межпозвоночных дисков. Но наиболее часто остеохондроз развивается вследствие таких причин:
Также стоит отметить, что длительное пребывание в неудобной позе, излишне мягкие матрацы и подушки, ношение сумки на одном плече, долгая работа за компьютером, высокие каблуки и неудобная обувь, беременность – все это тоже способствует развитию остеохондроза и появлению болевых ощущений.
Существует четыре вида остеохондроза в зависимости от места локализации:
Объяснение локализации остеохондроза очень простое – болезнь развивается в тех отделах, которые подвержены наибольшему давлению и обладают высокой подвижностью.
В зависимости от места локализации заболевания его симптомы могут значительным образом отличаться. Это связано с тем, что выпячивание дисков и защемление сосудов воздействует на ближайшие ткани и органы, вызывая ряд симптомов, присущих только этому поясу позвоночника.
Симптомы остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника
Пояснично-крестцовый (или просто поясничный) остеохондроз является самым распространенным видом этого заболевания. Симптомы локализации болезни в этом отделе выглядят так:
Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника
Шейный остеохондроз вызывает смещение позвонков, которые, в свою очередь, защемляют нервные окончания и сосуды, что приводит к болевым ощущениям. Основными симптомами развития заболевания в этом отделе являются:
Симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника
Остеохондроз грудного отдела относится к наиболее редким формам этой болезни. Главная причина его появления – сколиоз. Искривление позвоночника может быть как врожденным, так и приобретенным. Этот вид остеохондроза трудно диагностировать из-за локализации болей. При грудном остеохондрозе боли возникают в спине и имеют ноющий характер. Среди других симптомов грудного остеохондроза:
Симптомы распространенного остеохондроза
Поскольку распространенный остеохондроз представляет собой объединение нескольких различных форм заболевания, он проявляется как совокупность симптомов, свойственных грудному, шейному и поясничному остеохондрозам в зависимости от их наличия.
Заболевание развивается по стадиям, переходя от местных симптомов до общих проявлений.
На любой из этих стадий успешное лечение остеохондроза остается возможным, но чем дальше, тем сложнее становится избавиться от его последствий, а на последней стадии избавление от болезни полностью практически невозможно.
Опытный врач-невролог определит наличие остеохондроза уже при осмотре пациента. На первичном приеме врач проверяет мышечные рефлексы, осматривает внешнее состояние позвоночника, опрашивает пациента. Для определения степени сложности заболевания используют дополнительные методы диагностики, такие как МРТ и допплерография.
В зависимости от развития остеохондроза, подбирают способ лечения. На данный момент вариантов лечения 2: консервативный и хирургический (применяется в тех случаях, когда имеется глубокая степень поражения позвоночника). Вне зависимости от способа, цели лечения следующие: уменьшить болевой синдром, восстановить нормальное функционирование позвоночника.
Консервативное лечении включает в себя целый комплекс процедур. Лечебный массаж, мануальная терапия, вытяжение позвоночника обеспечивают восстановление нормального положение позвонков. Лечебная физкультура и физиотерапия обеспечивают возможность поддерживать тонус мышц и снять болевые ощущения. остановку развития заболевания; Медикаментозная терапия прописывается при случаях обострения болевого синдрома.
Остеохондроз лечится от нескольких месяцев, до нескольких лет. Следует понимать, что данное заболевание появляется и развивается с годами, и вылечить его в краткие сроки невозможно. В вопросе лечения главное – комплексный подход и постепенное достижение результатов, нельзя останавливаться при появлении первых признаков улучшения.
Высококвалифицированные специалисты нашего Медицинского центра "Север" г. Александров в кратчайшие сроки проведут комплексную диагностику заболевания и назначат необходимое лечение.
Обращаясь к нам, Вы можете быть уверены в качественном результате!
Записаться на прием к специалисту и узнать все подробности можно по телефону: 8 (49244) 9-32-49