Ежедневно с 8:30 до 20:00
8 (49244) 6-97-91
8 (910) 174-77-72
г.Александров, ул. Революции 45б
Невралгия - неврологическое заболевание, характеризующееся острой пронизывающей болью в районе пораженного нерва. Термин "невралгия" происходит от греческих слов "neuron" - "нерв" и "algos" - боль.
Невралгия бывает первичной, без сопутствующих заболеваний; и вторичной, когда на пораженный нерв оказывают влияние другие процессы - опухолевые или воспалительные. Сильная боль при невралгии может появиться в любой части тела, от головы до ступней.
Основными признаками невралгии являются:
Причин возникновения невралгии довольно много и однозначно определить предпосылки данного заболевания в большинстве случаев проблематично.
Невралгия возникает внезапно, в любой части тела и проявляет себя резкой, острой, приступообразной болью. Приступ невралгии может спровоцировать сквозняк, работающий кондиционер, открытое окно в машине, любое переохлаждение организма. Так как нервные окончания у человека расположены по всему телу, то перечисленные выше причины могут вызвать заболевание нерва и его сплетений, в близлежащих тканях и органах. У невралгии многоликое лицо – жгучая, ноющая, тупая боль может возникнуть в любом месте тела и маскироваться под любую болезнь: почечную колику, остеохондроз, гастрит и т.д. - этот список можно продолжать бесконечно.
Можно выделить ряд основных причин невралгии:
Если у вас случаются приступы невралгии, то нужно обязательно показаться врачу. Врач сможет точно определить орган, влияющий на нервные окончания.
Диагностикой невралгии занимается невролог. Главной целью осмотра является исключение других заболеваний, иными словами диагноз невралгия ставится только в том случае, если других причин для появления болей в указанной пациентом области нет. Довольно часто для уточнения диагноза требуется проведение МРТ, так как симптомы невралгии схожи с симптомами других неврологических заболеваний (например, грыжа межпозвоночных дисков и остеохондроз).
Правильно провести осмотр, а также расшифровать результаты МРТ может только специалист. Самостоятельно поставить диагноз, а значит определить путь лечения, невозможно. Довольно часто симптомы, которые "списывают" на невралгию и лечат "народными" методами, являются проявлениями других более опасных заболеваний, которые в случае отсутствия лечения ведут к необратимым последствиям. Поэтому консультация невролога совершенно необходима при первых появлениях боли неврологического характера.
Первичная невралгия лечится комплексно. Медикаментозно снимается острая боль, внутримышечно делаются инъекции витаминов группы В. Также проводятся физиотерапевтические процедуры, сеансы иглоукалывания, ультразвука, инфракрасное и ультрафиолетовое излучения. Дозировка медикаментов и интенсивность других процедур определяется неврологом исходя из расположения невралгии, характера и периодичности боли.
Методы и способы лечения подбираются индивидуально, исходя из конкретного случая и состояния пациента. Например, невралгия тройничного нерва при остром приступе характеризуется настолько сильной болью, что терпеть ее нет никакой возможности и медицинская помощь требуется немедленно.
Вторичная невралгия, после выявления сопутствующего заболевания, лечится аналогично первичной. Параллельно проводится терапия выявленной болезни.
Боль, возникающая при невралгии, настолько сильная и мучительная, что длительное время терпеть ее невозможно. Неправильная доза или вид лекарства не только не облегчат состояние, но и ухудшат ситуацию.
В случае вторичной невралгии, прибегая к самолечению, Вы упускаете развитие сопутствующего заболевания, которое иных проявлений (кроме приступов резкой боли) может и не иметь.
Высококвалифицированные специалисты нашего Медицинского центра "Север" г. Александров готовы помочь Вам провести комплексное лечение невралгии и сопутствующих заболеваний.
Не терпите боль, обратитесь к нам и мы Вам обязательно поможем!
Записаться на прием к специалисту и узнать все подробности можно по телефону: 8 (49244) 9-32-49