Ежедневно с 8:30 до 20:00
8 (49244) 6-97-91
8 (910) 174-77-72
г.Александров, ул. Революции 45б
Паралич Белла - неврит лицевого нерва, идиопатическая, самая распространённая форма паралича лицевого нерва. Этот нерв управляет мимическими мышцами и слюнными и слезными железами, передает в мозг информацию о вкусе, воспринятую передними 2/3 языка, и управляет мышцей среднего уха.
Когда лицевой нерв неисправен, как при параличе Белла, могут возникнуть следующие симптомы:
Лицевые нервы контролируют мигание, открытие и закрытие глаз, улыбку, слюнотечение, слезотечение и нахмуривание. Они также соединяются с мышцами стремени - кости в ухе, участвующей в слухе.
Чаще всего паралич Белла развивается на фоне инфекционного процесса, вирусного заболевания. Одним из пусковых (провоцирующих) факторов заболевания является переохлаждение. К примеру, это может быть езда на автомобиле с открытым окном.
Болезнь наступает вследствие блокировки лицевого нерва, посредством которого иннервируются мимические мышцы лица. Часто блокировка лицевого нерва обусловлена воспалительным процессом в слуховом отверстии при отитах. Также паралич может развиться и при других заболеваниях: менингите, паротите, травмах, внутренних кровотечениях, опухолях и других.
Паралич лицевого нерва обычно можно диагностировать по симптомам. Например, паралич лицевого нерва отличается от инсульта тем, что при инсульте слабеют мышцы не по всей высоте лица, а только в нижней его части. При инсульте больной может зажмуриваться и морщить лоб. Кроме того, при инсульте обычно развивается слабость мышц ноги и/или руки.
Когда врач диагностирует паралич Белла, он должен исключить другие, более редкие, заболевания, вызывающие паралич лицевого нерва (опухоль, болезнь Лайма, другие инфекции, саркоидоз, диабет и переломы черепа). Симптомы при этих болезнях другие и в большинстве случаев развиваются медленнее. Таким образом, если врачи не уверены, что причиной является паралич Белла или если симптомы развиваются постепенно, они назначают обследования. Эти обследования включают: анализы крови, рентгенологическое исследование, магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ) головного мозга.
Важно подчеркнуть, что подавляющее большинство пациентов с параличом Белла полностью восстанавливаются. Однако, если повреждение лицевого нерва является серьезным, возможны некоторые осложнения, в том числе:
В большинстве случаев паралич проходит сам через несколько недель. В случае острого неврита врач назначает противовоспалительные, спазмолитические, противоотечные и сосудорасширяющие лекарственные средства, а также витамины группы В. При выраженном болевом синдроме уместно использование анальгетиков. В качестве противовоспалительных средств в основном используются глюкокортикоиды.
Все последующие лечебные манипуляции при параличе Белла производятся для скорейшей регенерации нервных волокон и восстановления проводимости, а также процедуры направленные на предотвращение атрофии мимических мышц. Приблизительно после 1 недели можно назначать тепловые процедуры, маски, аппликации. Кроме того, рекомендуются лечебная гимнастика, иглоукалывание и массаж воротниковой зоны.
Хирургическое вмешательство применяется, если признаки болезни сохраняются больше месяца. Если отложить операцию на срок более трех месяцев, то патология может остаться до конца жизни.
Обнаружив у себя первые признаки поражения, надо немедленно обратиться к неврологу. Своевременное лечение поможет полностью справиться с заболеванием и избежать осложнений.
Большинство пациентов полностью восстанавливаются в течение 9 месяцев. Те, кто не восстановился за это время, может иметь более серьезные повреждения нервов и потребуют дальнейшего лечения. Оно может включать:
В нашем Медицинском центре "Север" г. Александров прием ведет опытный врач-невролог, специалист высокого класса, который проведет комплексную диагностику заболевания и назначит необходимое лечение.
Обращаясь к нам, Вы можете быть уверены в качественном результате!
Записаться на прием к специалисту и узнать все подробности можно по телефону: 8 (49244) 9-32-49